当前位置: 首页 > 科研动态 > 科研管理 > 正文
渔工所“短波通信系统功率自动控制装置”获得国家实用新型专利授权
日期:2015-04-30 00:00   作者:bgs   来源:    文字大小  [    ]

日前,由中国水产科学研究院渔业工程研究所徐硕、王宇、王立华等发明的“短波通信系统功率自动控制装置”获得国家实用新型专利授权,专利号为ZL 201420284630.1

该实用新型提供了一种短波通信系统功率自动控制装置,包括:发送端及接收端;发送端包括发送天线、调制器及功率放大器;接收端包括接收天线、解调器及低噪声放大器;调制器与功率放大器连接;功率放大器与发送天线连接;解调器与低噪声放大器连接;低噪声放大器与接收天线连接;调制器通过功率放大器及发送天线间隔发送两个调频率相反的宽带chirp信号序列,并按照间隔时间的时序依次发送调制完成的数据帧;解调器通过接收天线及低噪声放大器按照时隙采样和接收信号,然后与本地的chirp信号系列进行互相关,检测相关峰值大小和偏移,进行同步控制和增益调整。本实用新型通过利用chirp信号精锐的自相关,频谱较宽,峰均抑制比良好特点,实现了短波通信系统功率的自动控制。