当前位置: 首页 > 科研动态 > 科研管理 > 正文
【动态】《港内渔船受力计算的前期研究》结题会议顺利召开
日期:2012-01-14 00:00   作者:bgs   来源:    文字大小  [    ]

20111219日,渔工所召开《港内渔船受力计算的前期研究》结题会议。李天副所长、王立华副所长及评审专家参加了会议,会议由科研管理部主持。

《港内渔船受力计算的前期研究》为渔工所第一个自立科研项目课题,于2010年初立项,历经2年完成,成果为初步了解船舶在风、浪作用下受力计算研究领域内的研究概况,为开展下一步研究工作打下基础。课题结束时,提交研究报告一份。研究报告内容包括研究的目的及意义,国内外关于风浪作用下船舶受力计算方法的综述,以及对各种方法进行比较并提出适合于渔船受力计算的方法。

专家组听取了项目负责人的汇报,审阅了有关技术资料,经质询,形成验收意见如下:该项目提交的验收材料齐全,数据翔实,符合验收要求。该项目研究了国内外关于船舶所受荷载及运动响应的计算方法,初步掌握了船舶风荷载、水流荷载、船舶运动响应及波浪传播计算的研究概况及计算要点,提高了对波浪传播计算、渔船受力计算、船舶运动响应数值模拟的认识,实现了采用两种方法计算8154型渔船风力大小,并对结果进行比较分析。该项目确定了下一步研究工作的方向,完成了课题的所有技术指标,发表学术论文1篇。经综合评审,专家组认为该项目完成了任务书规定的各项考核指标,经费使用合理,同意通过验收。

通过此次结题,课题的研究暂告一段落,但渔工所将继续发现和探究一条适合渔工所的科研道路,在科研的道路上越走越宽。