科研管理
当前位置: 首页 > 科研动态 > 科研管理 > 正文
渔工所组织召开“2013年渔港建设及相关技术”研讨会
日期:2013-11-23 00:00   作者:bgs   来源:    文字大小  [    ]

2013年10月25日,为提升我国渔业工程建设水平,中国水产科学研究院渔业工程研究所在福建省福州市组织召开了“渔港建设及相关技术”研讨会。本次研讨会作为中国水产学会渔业工程专业委员会和中国水产科学研究院渔业装备与工程学科委员会的预定计划会议,由渔工所主办,福建省水产设计院承办。参加会议的有水科院渔工所、水科院信息与经济研究中心、福建省水产设计院、广东省海洋与渔业勘察设计院、山东省水产设计院、大连水产规划设计研究院有限公司、大连海洋大学研究生院、高力海洋工程科技研究院有限公司等多个单位,共32名专家和学者。会议由王新鸣所长和王立华副所长主持。

研讨会就港建设与防台减灾思考、不同类型渔港避风锚地选址研究、渔港渔船管理数字化技术现状及发展趋势、软土夹层地基上码头整体稳定性分析、渔港建设管理信息系统研究、日本渔港考察交流情况和我国渔港经济区及其规划思路等渔港建设中的技术、经济及管理等相关问题进行了深入讨论,孙龙研究员、王清泉教授、杨子江研究员等做了主题发言。陈国强研究员就《全国沿海渔港建设标准》编制工作作了情况说明,并就课题项目的一些主要问题、技术难点与会充分讨论。

本次会议围绕渔港建设和渔业减灾发展的需要,开展了科技攻关方面的学术交流,有利于促进渔业工程建设技术与渔业减灾技术的创新研究和成果转化,有利于提升渔港工程创新人才的队伍建设,有利于加强科研院所同相关企业之间的交流合作。